Tumis Kangkung
Penasaran banget ma gimana caranya bikin tumis kangkung tapi kangkung tetap hijau, kaya kangkung hot plate di resto. Namanya juga pemula ga tau deh bahan mana yang sebenernya bikin kangkung jadi cokelat kalo ditumis. Finally, beberapa waktu yang lalu dapet caranya dari temen gw, hasil dari iseng nanya pas makan siang bareng di restoran Sunda. Ternyata rahasinya cukup simpel, jangan pakai bawang merah kalo numis kangkung. Langsung deh gw coba bikin, ternyata bener loh kangkungnya tetep ijo...alhamdulillah. Akhirnya gw juga nyobain bikin dicampur ma udang, oncom, tempe semangit, kulit/kikil dan berhasil heheheh..
Buat pemula ini dia resep tumis kangkungnya, buat yang udah mahir minta sarannya ya bila ada yang kurang ato tips lain biar tumis kangkung jadi tambah spesial.
Tumis Kangkung
Bahan :
1 ikat kangkung ( saya lebih suka kangkung cabut yang daunnya kecil )
1/4 terasi ABC ( ga usah pakai kalo ga suka )
2 siung bawang putih iris tipis
Masako/garam secukupnya
gula secukupnya ( kira2 1/4 sendok teh )
100 ml air
Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih sampai harum masukkan kangkung, aduk sampai agak layu
- masukkan terasi, masako/garam, gula, aduk sebentar tambahkan air.
- tunggu sampai mendidih, jangan terlalu lama biar kangkungnya tetap segar.
- siap disajikan.
Note :
Note kalo mau ditambah dengan udang, tempe semangit, cumi, oncom dll masukkan bahan-bahan ini setelah menumis bawang putih, taburi dengan Masako dan gula tunggu sampai matang dan bumbu meresap baru masukkan kangkungnya, cicipi rasanya.
Tumis Kangkung Kulit
Khusus untuk tumis kangkung kulit ini sebenernya buka 100% bikinan sendiri. Waktu ngelihat resep tumis kangkung kulit di majalah kayanya rasanya enak deh pi mo bikin males kalo harus ngolah kulit dari mentah, bisa jadi ga jadi makan. So akhirya dapet ide aku beli masakan kulit yang udah jadi di warung sunda sebelah kantorku terus ku potongin kecil-kecil , tinggal ditumis deh ma kangkung segar. Cara bikinnya sama ma kangkung polos diatas, masakan kulitnya ditumis bentar ( masukkan setelah menumis bawang putih ) baru masukkan kangkung dan garamnya. Mudah kan :)
Buat pemula ini dia resep tumis kangkungnya, buat yang udah mahir minta sarannya ya bila ada yang kurang ato tips lain biar tumis kangkung jadi tambah spesial.
Tumis Kangkung
Bahan :
1 ikat kangkung ( saya lebih suka kangkung cabut yang daunnya kecil )
1/4 terasi ABC ( ga usah pakai kalo ga suka )
2 siung bawang putih iris tipis
Masako/garam secukupnya
gula secukupnya ( kira2 1/4 sendok teh )
100 ml air
Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih sampai harum masukkan kangkung, aduk sampai agak layu
- masukkan terasi, masako/garam, gula, aduk sebentar tambahkan air.
- tunggu sampai mendidih, jangan terlalu lama biar kangkungnya tetap segar.
- siap disajikan.
Note :
Note kalo mau ditambah dengan udang, tempe semangit, cumi, oncom dll masukkan bahan-bahan ini setelah menumis bawang putih, taburi dengan Masako dan gula tunggu sampai matang dan bumbu meresap baru masukkan kangkungnya, cicipi rasanya.
Tumis Kangkung Kulit
Khusus untuk tumis kangkung kulit ini sebenernya buka 100% bikinan sendiri. Waktu ngelihat resep tumis kangkung kulit di majalah kayanya rasanya enak deh pi mo bikin males kalo harus ngolah kulit dari mentah, bisa jadi ga jadi makan. So akhirya dapet ide aku beli masakan kulit yang udah jadi di warung sunda sebelah kantorku terus ku potongin kecil-kecil , tinggal ditumis deh ma kangkung segar. Cara bikinnya sama ma kangkung polos diatas, masakan kulitnya ditumis bentar ( masukkan setelah menumis bawang putih ) baru masukkan kangkung dan garamnya. Mudah kan :)
0 comments