Resep Tongseng Kambing

By Sunday, November 29, 2009
















Ngeblog sore-sore nih, aku entry resep tongseng kambing menu lebaran haji ( Idhul Adha ) kemaren, monggo dicoba gampang kok, cuma emang agak butuh ketelatenan aja (:

Bahan :
500 gr daging kambing potong kecil atau sesuai selera ( bisa juga yang setengahnya pakai iga kambing, jadi 250 gr iga + 250 gr daging kambing )
5 lembar kol/kubis ( bisa ditambah jika suka )potong kotak
2 buah wortel potong-potong
2 buah tomat potong masing - masing jadi 4
1 buah serei bagian putihnya aja memarkan
2 buah daun jeruk purut
2 buah daun salam
2 cm lengkuas memarkan
3 butir cengkih
1,5 sdt lada bubuk
kecap manis secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
minyak goreng untuk menumis
1500 ml air
1 bungkus santan Kara segitiga
Bawang goreng untuk taburan

Bahan dihaluskan :
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat :

1. Siapkan wajan anti lengket dan minyak goreng, Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas sereh dan daun jeruk sampai harum lalu masukkan daging kambing, gula, garam dan lada bubuk aduk sampai daging kambing matang dan berwarna kecoklatan, tambahkan kecap manis terus aduk sampai daging coklat terpanggang tapi jangan sampai gosong.

2. Masukkan air dan santan terus aduk sampai mendidih dan daging empuk, terakhir masukkan kol, wortel dan tomat. Tunggu sampai kol dan wortelnya matang sambil cicipi garam gula dan kecapnya sudah pas belum. Bila sudah angkat bisa ditambah taburan bawang goreng.


You Might Also Like

0 comments