Kecipir Salad Saus Samble Santan

By Tuesday, November 25, 2008

Beberapa minggu ini Di lagi kecanduan makanan ini, sering banget bikin karena uenak banget dimakan di waktu hujan. Ini saladnya wong ndeso, resep ini kudapat dari nenek buyutnya Farah alis nenekku alias ibunya ibuku yang tinggal di Desa Ngulan Kulon Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek, Pokoke di nDeso sanalah. Sambel santan ini sebenarnya enak juga dimakan sama sayur bayam atau daun pepaya rebus tapi aku lebih suka dimakan sama Kecipir Rebus. Guriiih dan pedas wenak tenan,,,Ini resepnya..monggo.

Bahan Sayur

Kecipir/Bayam/daun Pepaya rebus, ( masukkan dalam air mendidih rebus sampai empuk sesuai selera yang pasti semakin lama direbur vitaminnya semakin hilang jadi sebaiknya ya jangan terlalu lama )

Bahan Sambal:

4 siung bawang merah iris kasar
2 siung bawang putih iris kasar
1 buah cabe merah besar iris halus
4 buah cabe rawit ( ssesuai selera, yang doyan pedas silahkan ditambah yang ga doyan silahkan dikurangi ) iris kasar
1/2 gelas atau 125 ml air
1 buah santan Sun Kara kecil ( yang segitiga itu lhoo )
garam dan gula merah secukupnya

Cara membuatnya :
1. Rebus semua bahan kecuali santan dengan air sampai semua bahan matang, kemuadian masukkan santan tunggu sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Matikan api, tunggu sampai agak dingin.

2. Tuang ke dalam cobek lalu haluskan, siap dinikmati.

3. Gampang kan ....

You Might Also Like

0 comments