Iga Sapi lada hitam kesukaan Farah

By Sunday, May 03, 2015


Farah anak kami yang pertama suka banget makan daging. Kalau diturutin bakalan tiap minggu dia minta makan steak. Selain steak dia suka sekali masakan daging yang diolah dengan lada hitam, kecap manis, kecap inggris, saus tomat dan soy sauce. Saya tidak terlalu khawatir dengan kebiasaan dia makan daging, karena dia juga suka sekali sayuran dan ketika makan daging selalu dia santap tanpa nasi dan biasanya ditutup dengan semangkuk sup sayur atau tumis sayuran jadi kombinasinya nggak masalah. 

Masalah datang ketika semua masakan daging itu belinya di resto yang dia mau biasanya dengan harga yang lumayan mahal apalagi kalau makannya sekeluarga, karena kalau di resto yang biasa aja rasanya nggak enak kata Farah, wah bisa-bisa gulung tikar dan harus hemat beeebh dengan ga beli skincare dong saya hehehe...Jadilah tiap weeken saya sempatkan masak-masak makanan yang Farah suka, biar irit, tentunya sekali-kali tetap ngeresto atau ngafe supaya nggak bosan makan di rumah terus dan cari referensi makanan baru yang lagi ngehits.

Salah satu resep masakan iga favorit Farah ini yaitu iga masak lada hitam mudah sekali cara membuatnya...cuzz!

Bahan:
1 kg iga sapi, presto iga dengan 1000ml air sampai terlalu empuk (8 menit sejak panci presto berdesis)
500ml air kaldu iga yang diambil dari air sisa presto
2 batang daun bawang

Bumbu untuk ditumis
1 buah bawang bombay ukuran sedang potong panjang-panjang
4 buah bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam, sobek-sobek
2 sendok makan margarin untuk menumis

Bumbu campur dalam mangkok
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan soy sauce (atau bisa diganti kecap asin)
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal (bila ingin tidak pedas skip saja ganti dengan menambahkan satu sendok lagi saus tomat)
2 sendok teh lada hitam tumbuk kasar (bisa juga pakai bubuk lada hitam)
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula

Cara Membuat:

Tumis semua semua bumbu untuk ditumis diatas sampai harum, lalu masukkan semua bumbu dalam mangkok aduk sebentar, masukkan iga sapi aduk sampai semua bumbu tercampur lalu masukkan air kaldu, rebus sampai air mendidih, cicipi rasanya, masukkan daun bawang, lanjutkan memasak sampai air habis. Iga Sapi Lada Hitam siap dihidangkan.

You Might Also Like

0 comments