Sop Sawi Putih Udang

By Monday, September 15, 2008

Resep ini originalnya dari dapurnya Mbak Ria, tapi mungkin karena perbedaan lidah saya modifikasi step-stepnya disesuaikan sama lidah dapurnya Di. Tapi dua-duanya tidak kalah sedapnya kok. Rasanya kuah udangnya gurih dan segar karena ada sawi putihnya. Oh ya cocok juga untuk menu Food Combining, minyak goreng bisa diganti minyak zaitun. Masukkan resep ini dalam menu protein anda.

Bahan:
250 Gram Udang kupas potong kecil ( kepala dan kulitnya jangan dibuang u/ kaldu )
1 Bonggol sedang sawi putih, potong lebar
3 siung bawang putih iris tipis lalu geprak
4 siung bawang merah iris tipis lalu geprak
1 liter air
2 ruas jahe iris tipis
2 batang daun bawang
garam, lada dan gula secukupnya
minyak goreng u/ menumis

Cara Membuat :
Rebus air sampai mendidih lalu masukkan kepala dan kulit udang, didihkan sebentar lalu kecilkan api rebus selama 15 sampai 30 menit semakin lama semakin guruh kaldunya. Angkat sisihkan.
Tumis Bawang putih, bawang merah,jahe sampai harum, masukkan udang dan taburi garam, tumis sampai udang berubah warna lalu masukkan sawi putih, taburi lada tumis sebentar sampai agak layu kemudian masukkan air kaldu udang, gula rebus sampai mendidih. Cicipi rasanya tambahkan lagi lada, garam dan gula bila dirasa kurang. Sebelum diangkat taburi dengan daun bawang. Boleh ditaburi bawang goreng biar lebih sip.

Note :
Sebelum ditumis udang boleh ditaburi garam sedikit biar rasa udangnya tidak hambar.

Resep ini telah diperbarui cara membuatnya oleh Di, Original resepnya dari Ria di
http://www.icip2didapur.blogspot.com/
Kandungan Gizi:
Udang : Protein, kalsium, besi (tp tinggi kolesterol)
Sawi Putih : Kalsium, kalium, fosfor, besi, vit C

Sambil masak sambil berbisnis online,,yuks bunda

You Might Also Like

0 comments